quarta-feira, 10 de novembro de 2010



Vista de final do dia, a partir da Dolce Vita Guesthouse
Sunset view from Dolce Vita Guesthouse

JUAN MARÍA ARZAK – SIMPLESMENTE INSPIRADOR

A oportunidade de conhecer Juan María Arzak surgiu por ocasião do Estoril Film Festival, em 2010.

Foi a sua presença que me levou ao Centro de Congressos do Estoril, hoje.

Mesmo assim, a programação do festival propôs um filme que passou antes da apresentação do famoso Chefe de Cozinha basco, proprietário de um restaurante de San Sebastian, em Espanha, e provável “pai” da nova cozinha espanhola.

Do filme apresentado apenas vi a parte inicial, tendo abandonado a sala por falta de interesse relativamente ao mesmo.

Quanto à apresentação do mestre de cozinha Arzak, valeu por tudo o que ele disse, pela sua sabedoria, humildade e gosto pelo seu ofício, tendo-se revelado um excelente contador de histórias.

Do muito que contou, sobressaíram algumas opiniões importantes, a saber:

- Para se trabalhar ao melhor nível, há que fazê-lo com paixão e dedicação.

- Das cozinhas internacionais que conhece, destacou algumas, nomeadamente duas que muito aprecio: as de Marrocos (aqui tão perto) e do Peru (um pouco mais longe).

- Da cozinha portuguesa disse bem.

Gosta muito do nosso bacalhau, e prevê que a cozinha portuguesa possa vir a ser reconhecida como uma das mais conceituadas do mundo, dentro de uns 15 anos.

Fala quem sabe.

Já agora, também no Centro de Congressos do Estoril, no âmbito do mesmo festival, está presente uma exposição de Fotografia, da autoria de Lou Reed.

Deste autor guardo a memória de algumas músicas interessantes, concebidas há mais de 30 anos.

A sua faceta de Fotógrafo era-me desconhecida. Pelo que pude apreciar na exposição apresentada no Estoril, seria melhor que se dedicasse a outras actividades.

Afinal, para se ser um bom Fotógrafo, ou Chefe de Cozinha, não basta querer.

É preciso saber!


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